Трудно поверить, но в 5 минутах езды на автомобиле от престижного Рублевского шоссе располагается настоящий мертвый город, город-призрак. Поселок Главмосстроя. Поселок Главмосстроя был построен еще при Сталине, жителей начали выселять при Хрущеве, а окончательно покинули его уже при Ельцине. Поселок-призрак – не самое безопасное место в Москве, и я никому не рекомендовал бы посещать его в одиночку. В 90-е годы самой большой опасностью, которая подстерегала здесь забредшего сюда любознательного туриста, были стаи бродячих псов. Оголодавшие, злобные, они вполне могли наброситься на человека и сильно его покусать, как минимум. Сейчас собаки уже не столь злобные и дикие, они по-прежнему здесь ходят большими группами, но сейчас, главным образом, опасность исходит от людей. Сохранившиеся дома в поселке Главмосстроя заняли самовольно вселившиеся туда люди. В основном это нелегальные иммигранты. Они достаточно недружелюбно настроены по отношению к тем, кто нарушает их уединение.
Несмотря на вполне реальные опасности, подстерегающие посетителей этого поселка-призрака, здешние руины давно облюбованы фанатами ролевых игр. Среди этих фанатов ходят легенды о том, что раз или два в год кто-то из этих развалин живым не возвращается. Насколько это правда, мне неизвестно. Одно из самых загадочных мест поселка Главмосстроя – дом № 16. Он находится рядом с теми домами, где живут люди, но сюда, как правило, никто не заходит. Впрочем, местные жители рассказывают, что в этом доме иногда появляются какие-то загадочные молодые люди, которые пишут на его стенах непонятные знаки. Нам не удалось обнаружить этих знаков, но боюсь, что уже не удастся. Потому что, опять же, по рассказам местных жителей, довольно скоро, буквально через несколько недель, может быть через месяц, дом № 16 пойдет под снос. Опустевшие, мертвые дома еще хранят память о том, что когда-то здесь еще когда-то жили люди. Куски обоев на стенах, изломанные трубы отопления, провода, свисающие с потолка. Целая эпоха, брошенная, превращенная в руины.
Сейчас сложно себе представить, что еще в XIX веке Москва-река представляла собой достаточно небольшую речку, которую летом, особенно в засуху, можно было, местами, перейти вброд. И вот, уже с конца XIX века назрела необходимость сделать Москва-реку настоящей полноводной большой рекой. Карамышевский гидроузел является одним из главных элементов этого плана по созданию Канала Москва-Волга, который сейчас называется Каналом имени Москвы и который, в итоге превратил Москву в знаменитый «порт пяти морей». Строительство Канала Москва-Волга, который сейчас называется Канал имени Москвы, продолжалось 5 лет, с 32-го по 37-й год. Руководство осуществляло ОГПУ СССР, в систему которого входил ДмитЛаг. Канал был построен, Москва-река, в результате строительства нескольких гидротехнических сооружений, одним из которых является Карамышевский гидроузел, стала судоходной, по ней прошла первая флотилия судов. После этого, с 37-го по 38-й год, тысячи людей, строивших этот канал, строивших, в том числе, Карамышевский гидроузел, были вывезены в Бутово и там расстреляны. Зачем? Почему? Никто не знает, никакой необходимости в этом не было. Они, собственно, не были осуждены на смерть. Тут можно вспомнить о том, что жестокие власти древности, после окончания какого-нибудь грандиозного строительства, обязательно приносили человеческие жертвы, убивая рабов. Может быть, что-то похожее происходило и здесь. И, возможно, поэтому Канал имени Москвы прекрасно функционирует до сих пор.
На острове находилось 2 деревни: Терехово и Нижние Мневники. Нижние Мневники сейчас, как деревня не существуют, от них осталось только название улицы, а Терехово деревня до сих пор стоит. Это единственная, насколько мне известно, деревня в черте большой Москвы. Здесь почти уже никто не живет. В 59-м году прошлого века Никита Сергеевич Хрущев, вернувшись из Соединенных Штатов, загорелся идеей создать советский Диснейленд. И для этой цели был выбран остров, вот, собственно, где и находится Терехово и Нижние Мневники. Хрущеву не удалось эту идею довести до ума, в 90-е годы снова эту идею снова стал пробивать Зураб Церетели. Удалось получить разрешение московских властей на строительство на этом острове Диснейленда, но понадобились гигантские инвестиции, порядка 2,5 миллиардов долларов. Таких денег найти не удалось и, до сих пор, русского Диснейленда не существует на этом острове, а существует, приходящая постепенно в упадок, деревня Терехово. Название Мневники – очень старое. Происходит оно от несохранившегося уже в русском языке названия рыбы «мни», это налим. Мневники, вообще-то, - это рыбаки, которые промышляют ловлей налима. Кроме рыбной ловли, местные жители были известны тем, что разводили цветы. И, надо сказать, что долгое время, ну, по крайней мере, с XVI века, и вот, собственно говоря, по 30-е годы ХХ, это место было чрезвычайно хорошим. Это говорит даже название – Хорошево-Мневники, здесь все было хорошо. Перелом в худшую сторону наступил с 30-х годов, когда, с начала строительства канала, были погублены тысячи жизней. Потом заброшен поселок Главмосстроя. В общем, с тех самых пор, на этих, некогда прекрасных, землях поселилось зло.
|